Ручка Ножка Огуречик фильм

      Комментарии к записи Ручка Ножка Огуречик фильм отключены

Уважаемый гость, на данной странице Вам доступен материал по теме: Ручка Ножка Огуречик фильм. Скачивание возможно на компьютер и телефон через торрент, а также сервер загрузок по ссылке ниже. Рекомендуем также другие статьи из категории «Фильмы».

Ручка Ножка Огуречик фильм.rar
Закачек 2482
Средняя скорость 1431 Kb/s

Ручка Ножка Огуречик фильм

«Ру́чка, но́жка, огуре́чик» — рассказ Юрия Домбровского, написанный в 1977 году. Основой для него послужил напряжённый период в жизни автора, в который он подвергался преследованиям. Рассказ относится к московскому периоду творчества Домбровского и считается для него пророческим.

По мнению исследователя Е. С. Демичевой, которая относит рассказ к «шекспировскому тексту», в нём наряду с «Факультетом ненужных вещей» выделяются т. н. интертекстуальные элементы, характерные для произведений реалистической направленности, а именно: «точечные цитаты», эпиграфы, реминисценции [13] . Мотив «вывихнутого времени», сквозной для «шекспировского текста», присутствует и в рассказе Домбровского: эта «гамлетовская тема … оборачивается утратой людьми памяти». По словам героя-писателя, «…все что-то сходят с ума. Все потеряли память» [14] . Преследующие героя фантазии об угрозе и убийстве являются лишь свидетельством его недоверия к окружающим вследствие утраты памяти. Такие перемены, с точки зрения писателя, берут начало в длительном лагерном заключении [15] . Гонимый интеллигент Домбровского отличается от Гамлета-интеллигента середины XIX века, «лишнего человека», переживанием вечного страха перед заключением. Однако в то же время их объединяют «озабоченность героев такого типа онтологическими вопросами, неприкаянность, невозможность обрести покой в своих душевных метаниях» [16] .

Ручка Ножка Огуречик фильм

67-летний писатель после того, как его неопубликованный и «крамольный» роман получил популярность, стал получать телефонные угрозы. Во время одного из звонков, получив угрозу расправы, он вызывает анонимного собеседника на местный пустырь для выяснения отношений. В это время к нему приходит знакомая актриса, которая отговаривает писателя от такого поступка. Вопреки её просьбам, он отправляется на пустырь и через некоторое время возвращается, так никого и не дождавшись. Затем герой решает отправиться на дачу к жене, где намерен продолжить работу. На перроне он встречается со знакомым книголюбом, с которым, как оказывается, ему по пути. В дороге он подмечает ряд странностей за своим знакомым, и к нему начинает закрадываться подозрение. Тем не менее писатель сходит вместе с книголюбом на станции и приходит в сторожку лесника, где его ожидают уже два молодых человека. Завязывается драка, в ходе которой герой погибает.

А потом, году в 1983-84-м я прочёл рассказ, который меня сразил наповал. Если я не путаю, это был альманах «Поиски»… Самиздатский альманах «Поиски» в тамиздатском издании, и там был рассказ Юрия Домбровского «Ручка, ножка, огуречик». Рассказ маленький, но если вы его читали, то ваша жизнь после этого переворачивается, вы становитесь другим читателем.

— Так вот предложение. Сейчас там никого нет. Алкаши сидят по домам. Через пятнадцать минут я туда выйду и буду тебя ждать. Приходи. Хоть с молотком, хоть с бутылкой, хоть один, хоть с кодлой — я буду вас ждать. Договорились.

В июньский очень душный вечер он валялся на диване и не то спал, не то просто находился в тревожном забытьи, и сквозь бред ему казалось, что с ним опять говорят по телефону. Разговор был грубый, шантажный; ему угрожали: обещали поломать кости или еще того хуже — подстеречь где-нибудь в подъезде да и проломить башку молотком. Такое недавно действительно было, только убийца орудовал не молотком, а тяжелой бутылкой. Он саданул сзади по затылку. Человек, не приходя в сознание, провалялся неделю в больнице и умер. А ему еще не исполнилось и тридцати, и он только-только выпустил первую книгу стихов.

Читать онлайн Ручка, ножка, огуречик автора Домбровский Юрий Осипович — RuLit — Страница 1

Он подошел к столу, открыл ящик, порылся в бумагах и вынул финку. С год назад с ней на лестнице на него прыгнул кто-то черный. Это было на девятом этаже часов в одиннадцать вечера, и лампочки были вывернуты. Он выломал черному руку, и финка вывалилась. На прощанье он еще огрел его два раза по белесой сизо-красной физиономии и мирно сказал: «Уходи, дура». Что-что, а драться его там научили основательно. Финка была самодельная, красивая, с инкрустациями, и он очень ею дорожил. Он сжал ее в кулаке, взмахнул и полюбовался на свою боевую руку. Она, верно, выглядела здорово. Финка была блестящая и кроваво-коралловая.

— И не вы убили, а кто-то посерьезнее вас. А вы только из автоматных будок за две копейки брешете, как суки. Мудачье вы, и все. Когда хотят убить, так не звонят. Так вот, чтоб через пятнадцать минут ты был там как штык. Понял?


Похожие записи