Обзор фильма The Way Back

      Комментарии к записи Обзор фильма The Way Back отключены

Уважаемый гость, на данной странице Вам доступен материал по теме: Обзор фильма The Way Back. Скачивание возможно на компьютер и телефон через торрент, а также сервер загрузок по ссылке ниже. Рекомендуем также другие статьи из категории «Фильмы».

Обзор фильма The Way Back.rar
Закачек 1988
Средняя скорость 2874 Kb/s

Обзор фильма The Way Back

Собственно, синопсис. После раздела Польши в лапы кровавой гэбне (бритый ублюдок с порочным лицом) попадает свободолюбивый поляк Януш (вдохновенный юноша с крепким характером). Все поляки свободолюбивы, но некоторые – очень. Никакие признания подписывать Януш не хочет, так что приходится ему переместиться поближе к солнечному Магадану. В лагере полно уркаганов, обстановка отвратительнейшая, но есть и достойные личности, вроде бывшего актера Хабарова, который грезит побегом. В конце концов, вокруг Януша сколачивается крепкая группа, и в одну ненастную ночь эти люди покидают исправительное заведение. Им удается уйти от погони. Теперь впереди – тысяча километров до озера Байкал, потом еще немного – до монгольской границы, а там – свобода!

«Путь домой» — фильм о побеге. Не сказать, что из самых лучших. Но очень добротный и занимательный. Выпарившись сразу же после исчезновения из кадра последнего вертухая, политика уступает место экзистенциализму, пардон – вечным ценностям. И борьбу за выживание Уир показывает в своем обычном стиле – без шокирующих подробностей, но и без соплей, никуда не торопясь и поэтому ничего не упуская, стараясь микроскопическими штрихами выстроить правдивую психологию и не забывая о том, что все это должно прилично выглядеть.

Обзор фильма The Way Back

Питер Уир дерьма не делает. Вдохновившись этой мыслью, я приступил к просмотру фильма, синопсис которого вызывал рвотный рефлекс. Казалось бы — еще один западный грамотей, решивший изобразить наше родимое царство Саурона. А вот поди ж ты…

Вся эта Сибирь была снята в Болгарии. Ну так что ж? По воспоминаниям генерала Гурко, на Шипкинском перевале, бывало, снег валил, как под Бодайбо. Болгария – так Болгария, слава богу, не о ГУЛАГе фильм, и лагерная метафизика заканчивается очень быстро. Это – наша и ваша удача. Если бы Уир углубился в политику, фильм бы накрылся медным тазом. Но Уир в очередной раз показывает себя человеком с феноменальным чувством меры. Оттолкнувшись от политики и почти не допустив ошибок в написании советских лозунгов, он разворачивает фильм совсем в другую сторону. И вот это уже по-настоящему интересно.

Эту довольно противоречивую, но в целом увлекательную военно-приключенческую ленту выдал в свет в 2010-ом году выдающийся австралийский постановщик Питер Уир («Шоу Трумана», «Хозяин морей: На краю Земли») по автобиографической книге «Побег из сталинского лагеря» (правдивость которой многие теперь, кстати, ставят под сомнение) поляка Славомира Равича, бывшего военного заключенного.

Если смотреть на фильм с исторической точки зрения, он, безусловно, не выдерживает никакой критики, особенно если вы, хотя бы поверхностно знакомы с трудами Александра Солженицына, но и с художественной — фильм у Уира получился неровный тоже во многом. Операторская работа оскароносного Рассела Бойда («Вечно молодой», «Кобб») бесспорно хороша, и пустыня, и горы сняты великолепно и реалистично, сюжет в общем тоже довольно захватывающий и драматичный, но поверить и погрузиться с головой в происходящее на экране всё равно не удается из-за, как мне кажется, очень поверхностно прописанных главных героев, которым за весь фильм так и не удается раскрыться для зрителя до конца, и соответственно сопереживать им в ответ, ну, никак не получается.

Путь домой

Фильм снят по мемуарам бывшего польского военного Славомира Равича, захваченного НКВД после вторжения в Польшу в 1939 году. Небольшая группа польских военнопленных решается на побег из ГУЛАГа. По воле случая им это удается, но впереди их ожидает долгий и трудный путь в Индию, через иссушающую пустыню Гоби и заснеженные вершины Гималаев. Превозмогая усталость и голод, борясь с природой, а порой с самими собой, они идут, ведомые одной призрачной надеждой. Удастся ли им вновь встретить со своим родными и близкими?

Действие этой истории разворачивается в 1940-ом году в Якутии, в самом жутком лагере НКВД для политзаключенных ГУЛаге, где сидят в основном поляки, балканцы и литовцы, но есть и русские, и даже американец, и где несколько заключенных решают однажды совершить дерзкий и почти самоубийственный побег, чтоб через жаркую пустыню Гоби и заснеженные Гималаи пешком перебраться в Индию. В пути американца Смита, русского зека Вальку, добряка Януша, Восса, Зорана, Томаша и примкнувшую к ним в пути девочку-сиротку Ирену ждут тяжелейшие испытания и жесточайшая борьба за выживание.


Похожие записи