Фильм Леонида Парфенова Цвет Нации

      Комментарии к записи Фильм Леонида Парфенова Цвет Нации отключены

Уважаемый гость, на данной странице Вам доступен материал по теме: Фильм Леонида Парфенова Цвет Нации. Скачивание возможно на компьютер и телефон через торрент, а также сервер загрузок по ссылке ниже. Рекомендуем также другие статьи из категории «Фильмы».

Фильм Леонида Парфенова Цвет Нации.rar
Закачек 572
Средняя скорость 9882 Kb/s

Фильм Леонида Парфенова Цвет Нации

Он фантастически снят. Это даже не фильм-биография как «Зворыкин», это какая-то совершенно новая у Парфёнова стилистика. Он идёт полтора часа, совершенно неспешный, не пафосный.

Автор берёт интервью у внуков С. М. Прокудина-Горского Дмитрия и Ивана Свечиных, а также у специалистов Библиотеки Конгресса США, участвовавших в изучении и оцифровке негативов, и специалистов, занимающихся их текущим хранением.

Фильм Леонида Парфенова Цвет Нации

В течение фильма Леонид Парфёнов неоднократно говорит о неудовлетворительном состоянии архитектурных памятников в России и угасании старых русских городов, запечатлённых Прокудиным-Горским. В конце он делает вывод, что «той России» с его снимков уже не существует.

«Цвет нации» — документальный фильм автора Леонида Парфёнова о русском фотографе, изобретателе, пионере цветной фотографии в России [1] Сергее Михайловиче Прокудине-Горском (1863—1944). Предпремьерные показы фильма прошли в Центре документального кино 8 октября 2013 года [2] и кинотеатре «Пионер» 11 ноября 2013 года [3] . Телевизионная премьера состоялась 12 июня 2014 года на «Первом канале» [4] [5] .

— Фотография фиксирует материальную культуру. Она не может снять поэзию Пушкина, которая «растяжима на все режимы». Или музыку Мусоргского, которая тоже всегда — русская музыка. Это продолжало жить при советской власти. Кстати, далеко не сразу, Пушкина «реабилитировали» только в 1937 году, к этому странному юбилею — 100-летию гибели. До этого он был знаменем эмигрантской дворянской культуры. Русских полководцев «реабилитировали» в речи Сталина 7 ноября 1941 года разом всех — и феодалов, и крепостников, пленители Пугачева оказались советскими орденами. А до этого они были понятно кто — слуги царизма. Если говорить о цивилизации о множестве других общественно-политических проявлений, то страна лишилась собственности, религии, сословий, у нее не стало ни аристократии, ни духовенства, ни предпринимателей, ни крестьянства при великом переломе 1929-31 годов. Что тогда осталось-то? Читаешь на эмигрантском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа надписи, и все можно узнать. Кто этот ротмистр, кто этот мануфактур-советник, кто действительный статский или кавалер ордена Святой Анны первой степени. Можно прочитать, кто они такие, но прочитать в словаре. Мы не можем понять, почему безутешная вдова написала «мануфактур-советник» и эта строчка — главное, что было в жизни, например, Ивана Морозова, одного из главных русских коллекционеров, который купил «Девочку на шаре». А вот он был мануфактур-советник, олигарх текстильной промышленности, потомственный почетный гражданин. И мы не понимаем, что это такое!

Поэтому я скорее про то, что нужно на это трезво посмотреть, перестать выдавать сегодняшние «под старину» вещи за действительно старинное, а действительно старинное постараться хоть как-то законсервировать и не разрушать дальше. Хотя бы понять ценность вещей, которые подлинны. К сожалению, сплошь да рядом люди этого не понимают. Вот блаженной памяти Юрий Михайлович Лужков сколько раз говорил, что вот в Венецию приедешь — сердце кровью обливается, в каком плачевном состоянии город.

Документальные фильмы

— В Узбекистана, который, в общем, не имеет особого отношения к Тамерлану, и в Грузии, которая не имеет к Грузии до царя Ираклия прямого отношения, там эти памятники были и есть частью самоидентификации. Советская власть не решалась взрывать мечети, боясь «рецидивов» басмачества. В Грузии, которая была из-за Сталина на особом положении, тоже не особо боролись с церковью. Да вообще не боролись. Там и с алкоголизмом не боролись. Почти ни одна большая идеологическая кампания по Грузии всерьез вот таким страшным катком не проехала. А глубинная Россия и мне очень родной русский Север пострадали больше всего. Если считать потери, то русская революция страшнее всего обошлась именно с Россией.

— Мне доводилось видеть писателей-деревенщиков, которые болгарские сигареты перекладывали в берестяные туески. Конечно, так не надо. Ничего хорошего из этого не получится. Никакой органики из этого не выйдет, никакой преемственности тут нет. Нельзя быть монархистом по принципу «мой дед видал, как царь едал». С этим нужно родиться и нужно, чтобы с этим родились предыдущие поколения. А если разорвано, то, скорее всего, уже не склеить. Восточная Европа как-то еще склеить могла, но там было, все-таки, 45 лет, а тут 75… Да и большевизм у нас был покрепче, чем какой-нибудь болгарский. Вон у болгар даже царь уцелел.


Похожие записи