Чарли Чаплин Великий Диктатор фильм

      Комментарии к записи Чарли Чаплин Великий Диктатор фильм отключены

Уважаемый гость, на данной странице Вам доступен материал по теме: Чарли Чаплин Великий Диктатор фильм. Скачивание возможно на компьютер и телефон через торрент, а также сервер загрузок по ссылке ниже. Рекомендуем также другие статьи из категории «Фильмы».

Чарли Чаплин Великий Диктатор фильм.rar
Закачек 988
Средняя скорость 3452 Kb/s

Чарли Чаплин Великий Диктатор фильм

Тем временем обостряются отношения между Хинкелем и его соседом Бензино Напалони, диггатиче государства Бактерия (намёк на Муссолини, дуче Италии): он тоже намерен захватить Остерлих и даже уже успел придвинуть свои войска к границе. Для переговоров по данному вопросу Напалони приглашается в столицу Томании. Следует бурная комическая сцена между Хинкелем и Напалони; в конце концов, Хинкель обманывает Напалони и тот соглашается отвести свои войска.

Тем временем в гетто врываются штурмовики, разыскивающие Шульца. Цирюльник пытается помочь ему спастись; после погони по крышам оба схвачены и отправлены в концлагерь, но некоторым соседям, в том числе и Ханне, удаётся уехать в Остерлих. Шульц и цирюльник совершают побег, переодевшись в военную форму. Они направляются к границе с целью бежать в Остерлих. В это время всё уже готово к вторжению томанийских войск в Остерлих. Однако Хинкель, случайно упавший в воду во время охоты на уток, выловлен оттуда штурмовиками, разыскивавшими сбежавшего цирюльника, принят за оного и отправлен в концлагерь. Зато военные принимают цирюльника за Хинкеля, и он въезжает в Остерлих как триумфатор.

Чарли Чаплин Великий Диктатор фильм

Фильм кончается сценой того, как цирюльник, принятый за диктатора, читает речь на митинге по поводу захвата Томанией Остерлиха (явное указание на аншлюс Австрии Германией 12 марта 1938 года). Эта речь часто интерпретируется критиками как выражение собственных взглядов Чаплина. Часто эту спорную речь, полную политических мотивов, рассматривают как одну из причин изгнания Чаплина из США в эпоху маккартизма (подробности см. в статье о Чаплине).

Сценарий был написан Чаплином, который являлся также и режиссёром фильма. Идея фильма возникла из-за сходства «бродяги» (герой Чаплина во многих фильмах) и Гитлера, прежде всего из-за усов. Были и другие пункты сходства между Чаплином и Гитлером: оба родились в апреле 1889 года (Чаплин был всего на четыре дня старше Гитлера) и выросли в бедности. Также Чаплина волновал рост преследований евреев в Европе в тридцатых годах, о чём он узнавал напрямую от своих европейских друзей и коллег-евреев. Чаплин работал над сценарием в течение 1938 и 1939 годов.

О дин из главных шедевров позднего Чарли Чаплина и его первый звуковой фильм «Великий диктатор» вошел в историю кинематографа не только благодаря целому перечню сцен и приемов, ставших классикой комедийного искусства, но и благодаря остроте поднятой темы. В этом фильме Чаплин выразил свое отношение к нацизму и феномену тиранов, рассказав историю диктатора-антисемита и как две капли воды похожего на него еврея-цирюльника.

В вымышленной истории конфликты разрешились гораздо проще и смешнее, чем в истории реальной: диктатора приняли за цирюльника и отправили в концлагерь; цирюльника приняли за диктатора, и он смог остановить новую войну. В 1964 году в своих мемуарах Чаплин признал, что знай он, какие ужасы на самом деле творились в Европе, не смог бы так весело смеяться над нацистами.

Великий диктатор

Съемки фильма начались 9 сентября 1939 года, то есть на девятый день после вторжения Германии в Польшу. США и Германия еще не находились в состоянии войны, и обличительный пафос картины у многих в Америке вызывал беспокойство: не навредила бы комедия дипломатии! Когда же «Диктатор» был почти закончен, Германия уже начала вторжение во Францию, и это побудило Чаплина изменить финал фильма, сняв вместо чисто комедийной концовки знаменитую речь цирюльника о равенстве и милосердии.

Действие картины разворачивается в вымышленной стране Томании, проигравшей мировую войну. В то время как бедный еврей-парикмахер (Чаплин) пытается наладить мирный быт, эксцентричный диктатор Аденоид Хинкель (снова Чаплин), в котором без труда угадывается Адольф Гитлер, строит планы по очищению нации от евреев и готовится к новой войне. В министрах нового режима Гарбиче (близко к английскому garbage, «мусор») и Херринге («селедка») тоже легко узнать соответственно Геббельса и Геринга, а в главе государства Бактерия Бензино Напалони – Бенито Муссолини.


Похожие записи